Recette du kougelhopf
500 g. de farine/ 200 g. de beurre/ 100 g. de sucre/ 2 oeufs/ 25 cl. de lait/ 1 petite cuillerée de sel/ 50 g. de raisins sec/ 50 g. d'amande environ/ 25 g. de levure de boulanger.
Faire tiédir légèrement le lait, en prélever un demi verre pour délayer et laisser gonfler la levure. Dans le reste de lait ajouter le beurre, le sucre et le sel.
Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine, verser les oeufs et y ajouter le mélange précédent.
Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main en l'aérant le plus possible pendant au moins 10mn (autrefois on travaillait la pâte ainsi 1/2 heure). Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure; battre encore la pâte durant quelques instants. Ajouter les raisins.
Bien beurrer le moule. Mettre les amandes dans les cannelures, et verser doucement la pâte dans le moule. Laisser lever jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu les bords du moule.
Faire cuire à four moyen environ 45mn. Le dessus doit être doré.
Servir le kouglof saupoudré de sucre glace!
Bonne dégustation!!!
Je tiens à préciser que pour la bonne réussite d'un kouglof, il vaut mieux qu'il soit fait dans un vrai moule! Et les quantités donnés sont pour un grand moule. C'est important, car si votre moule est trop petit la pâte n'aura pas la place de lever correctement votre kouglof à la cuisson va être tassé.